放射能の測定方法
ご存知のとおり震災以降、福島原発による放射性物質の大気や海中への汚染が大きな社会問題となっています。
弊社では、取引の大半を占める大船渡魚市場による国の定める基準値をクリアしたものだけを仕入れていますが、皆さまにより安心して商品を召し上がっていただくために、放射能物質について厳しい自主基準値を定め、独自に放射性物質の検査装置を導入し、2012年4月1日に施行された「食品中の放射性物質の新たな基準値」(厚生労働省)に基づいて、セシウム134と137の自主検査をしています。基準も、国の定める基準値 100ベクレル/キログラムより厳しく、自主基準値 50ベクレル/キログラムを定めています。
検査の手順は次のとおりです。
- STEP 1:専用のマリネリ容器の内側にポリ袋を1枚敷き、細かくした検査試料を、隙間なく1リットル近く敷き詰めます。
- STEP 2:試料を入れたマリネリ容器ごと重量を測定します。
- STEP 3:本体のロックを解除してふたを開け、試料容器を入れます。
- STEP 4:試料のサンプル情報を入力し、測定を開始。20分間測定し、終了後試料の重量を入力し測定結果を印刷します。
測定結果
2014年の測定結果は以下のとおりです、2014年以降も、セシウム134、137とも問題なく「合格」です。
■ 2014年測定結果
検査日 | 漁獲時期 | 水揚げ場所 | 検体名 | 結果 | 検出限界濃度(Bq/kg) |
---|---|---|---|---|---|
10月16日 | 10月16日 | 大船渡港 | 生さんま | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
3.9 3.6 |
10月15日 | 10月15日 | 大船渡港 | 生さんま | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
3.7 3.5 |
10月14日 | 10月14日 | 大船渡港 | 生さんま | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
3.2 3.6 |
10月11日 | 10月11日 | 大船渡港 | 生さんま | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.0 4.0 |
10月10日 | 10月10日 | 大船渡港 | 生さんま | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.1 3.6 |
10月9日 | 10月9日 | 大船渡港 | 生さんま | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.2 4.0 |
10月8日 | 10月8日 | 大船渡港 | 生さんま | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.2 3.6 |
8月18日 | 8月18日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
3.9 3.6 |
7月01日 | 7月01日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.1 3.6 |
6月26日 | 6月26日 | 大船渡港 | さば (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.2 4.0 |
4月24日 | 4月24日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.2 3.6 |
4月17日 | 4月17日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.4 3.8 |
4月15日 | 4月15日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.4 4.0 |
4月10日 | 4月10日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.2 3.5 |
4月7日 | 4月7日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.0 3.9 |
4月3日 | 4月3日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.2 3.7 |
4月1日 | 4月1日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.3 4.0 |
3月29日 | 3月29日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.2 3.4 |
3月28日 | 3月28日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
3.8 3.7 |
3月26日 | 3月26日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.0 3.8 |
3月25日 | 3月25日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.3 3.8 |
3月24日 | 3月24日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
3.9 3.6 |
3月20日 | 3月20日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.3 4.0 |
3月17日 | 3月17日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.5 3.8 |
3月15日 | 3月15日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.2 3.6 |
3月12日 | 3月12日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.6 4.2 |
2014年3月12日 | 2014年3月12日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.5 3.9 |
3月10日 | 3月10日 | 大船渡港 | 生イサダ | セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.6 3.6 |
2月26日 | 2月26日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.1 3.4 |
2月18日 | 2月18日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.3 3.7 |
2月17日 | 2月17日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.5 4.1 |
2月12日 | 2月12日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.3 4.0 |
2月5日 | 2月5日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.1 3.6 |
2月4日 | 2月4日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.2 4.0 |
1月27日 | 1月27日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.3 3.7 |
1月27日 | 1月27日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.3 3.6 |
1月20日 | 1月20日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.1 3.4 |
1月17日 | 1月17日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.6 4.2 |
1月17日 | 1月17日 | 大船渡港 | いわし (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.3 4.3 |
1月15日 | 1月15日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.3 4.0 |
1月14日 | 1月14日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.2 3.4 |
1月11日 | 1月11日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.4 3.8 |
1月7日 | 1月7日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.1 3.8 |
1月6日 | 1月6日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.4 3.8 |
1月6日 | 1月6日 | 大船渡港 | 解凍さんま (加工原料) |
セシウム134:合格 セシウム137:合格 |
4.3 3.6 |